Pelaku UMKM Donggala Dilatih Kelola Coklat dan Pembuatan VCO

Daerah38 views

PENATEGAS – Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Provinsi Sulawesi Tengah menggelar pendidikan dan pelatihan pengolahan coklat dan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) selama 4 hari, mulai dari Kamis (09/07/25) di Hotel Jazz Anna, Kabupaten Donggala.

Pelatihan yang di bagi menjadi dua kelas yaitu terdiri dari kelas pengolahan coklat, dan kelas pembuatan vco.
Kegiatan yang diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai kecamatan di Kabupaten Donggala, membuka peluang usaha para pelaku UMKM kepada kelompok wanita tani, dan generasi muda kreatif.

Pelatihan yang dibuka secara resmi, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Donggala, Dr. H. Pattakali, S.E.  M.Si mewakili Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, S.E menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan para pelaku UMKM, khususnya dalam bidang pengolahan hasil pertanian lokal seperti kakao dan kelapa.

“Kegiatan ini sangat penting untuk mendorong nilai tambah produk lokal serta memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat,” ujar Dr. Pattakali.

Para peserta akan mendapatkan pelatihan teknis mulai dari proses fermentasi biji kakao, pembuatan produk olahan coklat, hingga teknik produksi VCO yang berkualitas tinggi.

Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Tengah selaku panitia pelaksana kegiatan menghadirkan sejumlah narasumber dalam kegiatan tersebut diantaranya, Nining Berlian B. Salam, S.P., M.P dengan materi pengolahan vco, pengolahan kelapa terpadu, pemanfaatan ampas dan blondo kelapa sebagai bahan biskuit dan pembuatan sabun vco.

Sementara materi kedua tentang pengenalan pengolahan coklat dari bean to bar, menumbuhkan motivasi peserta untuk memulai usaha di bidang cokelat, praktik pengolahan coklat bar sampai kemasan, praktik coklat sampaikan oleh Fatimah Iskandar, S.E.

Pengenalan pengolahan coklat dari bean to bar (dari biji ke batangan) menumbuhkan motivasi peserta untuk memulai usaha di bidang cokelat, praktik pengolahan coklat bar sampai kemasan, praktik coklat semprong untuk produk UMKM, praktik pengolahan cokelat cake (kue coklat) untuk produk UMKM.

Dalam kesempatan tersebut, narasumber Maghfira S.Ars juga hadir dengan materi pengenalan Pusat Layanan Usaha Terpadu (Pulut) Koperasi UKM Provinsi Sulawesi Tengah dan bidang layanan, kewirausahaan, keuangan usaha dan pembiayaan usaha.

Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Tengah berharap kegiatan seperti ini dapat menciptakan wirausaha baru dan memperkuat jejaring antar pelaku usaha di wilayah Sulawesi Tengah.

Baca Juga: http://TKSK Jadi Ujung Tombak Dinsos Donggala Identifikasi Permasalahan Sosial

News Feed