PENATEGAS – Wujud profesionalitas dan kepekaan prajurit TNI kembali terbukti.
Babinsa Koramil 411-11/Terbanggi Besar, Sertu Eko Wahyudi, berhasil mengungkap dan mengamankan puluhan ribu butir narkoba jenis ekstasi setelah menyaksikan langsung kecelakaan lalu lintas di ruas Tol Trans Sumatera KM 136, jalur B Terbanggi Bakauheni, Lampung, Kamis (20/11/25).
Peristiwa itu bermula ketika Sertu Eko melintas dan melihat sebuah mobil SUV hitam mengalami kecelakaan.
Pengemudi diketahui meninggalkan lokasi, sehingga menimbulkan kecurigaan.
Beberapa menit kemudian, Serda M. Simanjuntak, anggota Korem 043/Gatam, ikut melintas dan langsung membantu melakukan pemeriksaan awal.
Kedua prajurit kemudian mengecek kondisi kendaraan dan melakukan penyisiran di sekitar lokasi.
Kecurigaan semakin menguat ketika mereka menemukan enam tas mencurigakan yang dibuang ke bawah jembatan Tol Karang Endah.
Menyadari bahwa temuan tersebut berpotensi terkait tindak kriminal serius, Sertu Eko langsung melaporkan kepada Danramil 11/TB, yang kemudian meneruskan laporan kepada Dandim 0411/KM.
Komandan Kodim 0411/KM, Letkol Inf Noval Darmawan, S.H., M.I.P, bersama Pasi Intel Kapten Inf Zainuri, segera turun ke lokasi untuk mengecek langsung isi tas tersebut.
Hasil pemeriksaan di tempat menunjukkan bahwa tas-tas tersebut berisi paket-paket narkoba jenis ekstasi.
Dari hasil penghitungan awal, terdapat 34 kantong besar, yang totalnya mencapai sekitar 90.000 butir ekstasi, jumlah yang sangat besar dan berpotensi diedarkan secara luas.
Menyadari bahwa temuan ini merupakan kasus narkotika berskala besar, Dandim langsung berkoordinasi dengan Kepolisian RI.
Selanjutnya, Dandim 0411/KM bersama Pasi Intel, Sertu Eko Wahyudi, dan Serda Juntak menyerahkan barang bukti tersebut secara resmi kepada Dir Narkoba Polda Lampung Kombes Pol Dwi Handoko, didampingi Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun untuk dilakukan pengembangan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut.
Penemuan ini menegaskan pentingnya kewaspadaan di lapangan serta kecepatan respons aparat TNI dalam mendukung pemberantasan narkoba.
Aksi sigap dan inisiatif dua prajurit initidak hanya mengamankan barang bukti bernilai tinggi, tetapi juga mencegah peredaran narkotika dalam jumlah masif yang dapat mengancam generasi muda.
Polda Lampung menyampaikan apresiasi atas kesigapan para prajurit TNI dan memastikan kasus ini akan ditangani secara mendalam untuk mengungkap jaringan pelakunya.







