PENATEGAS – Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, SE, secara resmi membuka Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kabupaten Donggala Tahun 2025.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Kasiromu Kantor Bupati Donggala, Rabu (03/09/25), dan dihadiri jajaran pejabat daerah, mulai dari Sekretaris Daerah Dr. Ir. Rustam Efendi, Ketua DPRD Moh. Taufik, para asisten, kepala dinas, badan, hingga kepala bagian.
Dalam sambutannya, Bupati Vera menegaskan bahwa pelatihan dasar CPNS disusun secara sistematis dengan metode Blended Learning, menggabungkan pembelajaran mandiri, e-learning, hingga tatap muka.
“Saya berharap seluruh peserta mengikuti pelatihan ini dengan disiplin, tertib, dan penuh semangat. Jadilah CPNS yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” ujarnya.
Vera juga mengingatkan bahwa sejak 2021 pemerintah telah menetapkan BerAKHLAK sebagai core values ASN. Nilai ini menekankan pentingnya orientasi pelayanan, akuntabilitas, kompetensi, harmonis, loyalitas, adaptif, dan kolaboratif.
“Melalui pelatihan ini, saya ingin saudara-saudara memahami visi dan misi Presiden lewat program Asta Cita, sekaligus visi misi Pemerintah Daerah Donggala, agar semakin kokoh dalam melayani masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala BKPSDM Provinsi Sulawesi Tengah, Dr. Moh. Yasin Baculu, S.Sos., MT, mengingatkan pentingnya membentuk ASN yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berkarakter dan disiplin.
“Mari kita jadikan Latsar ini sebagai momentum memperkuat birokrasi yang unggul, adaptif, dan berintegritas,” ucapnya.
Sementara Kepala BKPSDM Kabupaten Donggala, Drs. Isngadi, M.AP, selaku Ketua Panitia, dalam laporannya menjelaskan bahwa pelatihan ini dilaksanakan selama 64 hari kerja dengan empat tahapan, yakni pembelajaran mandiri daring, distance learning melalui Learning Management System, aktualisasi di tempat kerja, serta pembelajaran klasikal tatap muka.
“Tujuan utama Latsar CPNS adalah membekali peserta dengan nilai dasar ASN, wawasan bela negara, serta kompetensi sesuai bidang tugasnya,” terang Isngadi.
Adapun jumlah peserta Latsar CPNS Kabupaten Donggala tahun ini sebanyak 394 orang, dengan rincian 200 orang mengikuti pelatihan pada 2025 dan 195 orang pada 2026.
Bupati Vera menutup sambutannya dengan pesan agar para peserta menjadikan kesempatan ini sebagai ajang mengasah kemampuan dan membangun jaringan.
“Gunakanlah pelatihan ini untuk mengembangkan diri. Jadilah ASN yang berkualitas, berintegritas, dan selalu berorientasi pada pelayanan terbaik untuk masyarakat,” pungkasnya.
Baca Juga: https://penategas.id/bma-sulteng-kuatkan-tata-keadatan/